Представьте, вы даже знали о судебном решении, а уже вашу сделку признали недействительной и на вас долг в 38 миллионов? Думаете, это фантастика? Нет, вполне реальная история о том, как наш клиент начал отстаивать свои права только в апелляции. Нет, он не надеялся на правильное решение в суде первой инстанции. Он просто о нем не знал…
Предыстория
К нам в компанию обратился Вадим, он является руководителем общества, которое в течение восьми лет, с момента своего образования, занимается продажей итальянских инструментов для обработки керамики, керамической плитки, керамогранита, природного и искусственного камня.
Однажды абсолютно случайно Вадим узнает, что одну из многочисленных сделок его компании суд посчитал подозрительной и обнулил. Теперь Вадим должен вернуть своему контрагенту обратно все денежные средства, которые тот перечислил ему за поставленный товар. А это огромная для компании сумма, поскольку признанный банкротом контрагент являлся его основным покупателем.
В голове Вадима вихрем проносились вопросы:
— Что же делать? Решение суда-то вынесено…
— К кому обращаться? В итоге он принимает единственно верное решение в данной ситуации — обращается к нам за помощью.
Так какие перед нами стояли сложности?
1. Проигранная первая инстанция, а апелляция не принимает новых документов.
Для того чтобы добиться успеха в этом непростом деле, которое, на секундочку, уже проиграно в суде первой инстанции, нам нужно было любой ценой доказать суду, что Вадим ничего не знал о прошедших заседаниях. Это являлось нашей первостепенной задачей, поскольку в случае недоказанности данного факта все остальные доводы вышестоящий суд просто не стал бы рассматривать.
Поэтому первый вопрос, который мы задали, Вадиму звучал следующий образом: «А Вы получаете всю почтовую корреспонденцию, направляемую Вам?». В ответ прозвучал утвердительный ответ.
Все мы знаем, что «без бумажки ты букашка» — любое слово должно быть подтверждено документально, поэтому мы немедленно закинули ходатайство об ознакомлении с материалами дела в суд, чтобы проверить, было ли пресловутое извещение Вадима о судебном заседании или нет.
Мы ознакомились с материалами и увидели, что Вадима действительно извещали! Но ведь он не получал документов… Итак, нам нужно было найти прямое основание для отмены судебного акта суда первой инстанции и получить возможность рассмотреть дело по правилам первой инстанции на этапе апелляции.
2. Статистика не в нашу пользу.
По официальной статистике ЕФРСБ порядка 45-50% сделок при банкротстве оспаривается и это без учета проигранной Вадимом первой инстанции. Именно поэтому указанной категории дел Президиум ВАС присвоил наивысший коэффициент сложности-2).
3. Потеря 38 млн руб. из оборота и потенциальное банкротство компании Вадима.
Потерять 38 млн. живых денег в современных экономических реалиях для Вадим означало только одно- потеря компании с ее регалиями и репутацией
и прислать лично Вам эти кейсы на почту
Первая инстанция
Кратко пересказываем, что было в суде первой инстанции до нас.
Конкурсный управляющий:
— Ваша честь, сделка, в рамках которой перечислено 38 860 873,56 рублей, была совершена безвозмездна. Это обосновывается отсутствием у меня каких-либо документов, подтверждающих сделку, а также отсутствием сведений о возврате полученных денег. Таким образом, я считаю, так выводились активы Должника перед банкротством.
(Более подробно о том, как оспариваются сделки по выводу активов читайте в статье: «Как оспорить сделку по причинению вреда (ст.61.2 Закона о банкротстве?)»).
Судья:
— Соглашусь, пожалуй. Укажу, что никакого встречного исполнения в пользу Должника не было и доказательств обратного в материалы дела не представлено.
Ремарка от нас: а как Вадим должен был предоставить доказательства, если его даже не известили о заседании? Совершенно мистическое явление — суд первой инстанции это не учел.
Еще суд посчитал доказанным факт наличия цели причинения вреда от совершения спорной сделки, поскольку компания Вадима не обосновала суду свою добросовестность и не объяснила экономические основания совершенной сделки для каждой из сторон.
Но это еще не все — суд применил к данной сделке общие основания недействительности сделки, заключив, что сделка совершена со злоупотреблением правом. Обосновал он это безвозмездностью сделки, ее нецелесообразностью и недобросовестностью сторон при ее заключении. Также суд пришел к выводу, что оспариваемая сделка заключалась для вывода активов Должника и недопущения обращения взыскания на деньги по требованиям кредиторов. Такое чувство, что смотришь фильм «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча: полный сюрреализм и немного подташнивает.
Апелляция
Начинаем распутывать этот клубок бюрократизма и мистики. Наша основная задача при рассмотрении данного спора состояла в том, чтобы доказать суду отсутствие надлежащего извещения компании Вадима о судебном заседании, поскольку это является непременным основанием для отмены судебного акта и повторного рассмотрения дела по существу.
1. Разобраться с извещением
Первый вопрос, который мы задали нашему клиенту: «Вы получаете всю почтовую корреспонденцию, направляемую Вам?» Ответ утвердительный. Так куда же делось это извещение-фантом?
Наша основная задача при рассмотрении данного спора состояла в том, чтобы доказать суду отсутствие надлежащего извещения компании Вадима о судебном заседании, поскольку это является непременным основанием для отмены судебного акта и повторного рассмотрения дела по существу. И это было самым сложной и одновременно самой важной и нужной для нас задачей – ведь если мы не докажем данный факт, то другие доказательства апелляция у нас попросту не примет. Когда мы изучали документы Вадима мы увидели, что в некоторых документах реквизиты фирмы имеют похожие, но немного разные адреса:
— Московская область, г. Жуковский, ул. Анохина, д.7А;
— Московская область, г. Жуковский, ул. Анохина, д.7А, этаж 3, пом.3.
Вот она зацепка!
Оказалось, что это старый и новый офис Вадима. При этом, оба адреса имеют один и тот же индекс – 140182. Именно данный факт запутал нас, когда мы знакомились с материалами дела. Почтовые квитанции, которые были приложены в материалы содержали сведения только об индексе получателя. Получается, что определить на какой именно адрес направлялись документы и информация по делу по таким квитанциям было нельзя.
Но мы то знали, что Вадим ничего не получал… И уже получив полную информацию о смене Вадимом адреса при переезде в соседней офис, а также о том, что это одно и то же здание с одним и тем же индексом мы поняли в каком направлении нам надо действовать.
Первым делом мы заявили суду все собранные данные по адресам и ходатайствовали об уточнении указанной информации у «Почты России», чтобы достоверно установить на какой именно адрес направлялись документы.
Для того, чтобы у суда апелляционной инстанции не осталось сомнений в нашей правоте, мы также пояснили, что суд первой инстанции не мог рассмотреть данный спор в рамках одного судебного заседания, поскольку имелись прямые основания для отложения процесса.
Суд посчитал наши доводы убедительными и сделал запрос. Как вы уже поняли ответ Почты России нас порадовал. Все документы Вадиму отправляли на старый адрес. Вот так индекс без адреса в квитанциях чуть не привел Вадима к серьезным бедам. Итак, уведомления не было, а значит переходим к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и полноценно защищаем сделку.
2. Усиливаем позицию по извещению
Мы пояснили суду, что компания Вадима не является лицом, участвующим в деле о банкротстве Должника, поэтому одна лишь публикация судом информации об оспаривании сделки с Должником объективно не может свидетельствовать об осведомлении Ответчика, который при этом не участвовал ни в одном судебном заседании на протяжении всей процедуры банкротства и даже не имел сведений о том, что в отношении бывшего покупателя введена процедура банкротства.
Чтобы у суда апелляционной инстанции не осталось сомнений в нашей правоте, мы также пояснили, что суд первой инстанции не мог рассмотреть данный спор в рамках одного судебного заседания, поскольку имелись прямые основания для отложения процесса. В назначениях оспариваемых платежей были указаны номера конкретных счетов, выставленных Ответчиком, что свидетельствовало о необходимости дополнительного исследования обстоятельств судом. Чего судом и сделано не было!
3. Руководствуясь повышенным стандартом доказывания, обосновываем законность и реальность сделки.
Как известно одной первичной документации для защиты сделок недостаточно, так как в преддверии процедуры банкротства такие документы попросту «рисуются» и по ним выводятся активы. Естественно, мы приложили договор и первичку к нему, но этого было недостаточно. Нам нужно было усилить позицию и детально раскрыть сделку.
В подтверждении экономической обоснованности сделки для сторон мы указали:
- Сделка соответствует кодам ОКВЭД обоих компаний, а это значит что для компаний оспариваемая сделка обычное дело и соответствует их основному виду деятельности;
- Указали на длящийся характер платежей, что исключало факт единовременного вывода актива в преддверии процедуры банкротства. Данный факт подтверждал позицию о реальности сделки, поскольку все платежи были разного размере и полностью совпадали с первичной документацией. При этом ряд платежей были совсем небольшого объема. Данный факт свидетельствовал против вывода средств, ведь когда выводишь деньги гораздо удобнее делать это крупными платежами и короткие сроки, а не растягивать удовольствие на года;
- Приложили аналогичные договора с иными контрагентами. Так мы показали суду что для нашего клиента такие сделки обычное дело. Их Аврора заключает не только с Должником, но еще и с кучей других контрагентов, при этом все сделки исполняет должным образом и в надлежащий срок;
Также, мы показали суду, что Аккорд — это стабильная и добросовестная фирма, а не однодневка для выкачивания денег и черного обнала.
Так, мы представили оборотам по счетам компании и показали суду постоянно растущие активы компании, которая функционирует уже много лет, приложили штатное расписание, подтверждающее численность сотрудников в компании, договоры аренды специальной техники, которая используется обществом для исполнения контрактов. Ну и, как вишенку на торте мы представили в суд всю налоговую отчетность Аккорд, чтобы показать, что компания добросовестная, вовремя оплачивает все налоговые сборы и сдает отчетность.
Также, Вы можете ознакомиться с нашими победными делами, где мы доказывает отсутствие номинальности у наших клиентов-ответчиков по оспариванию сделок перейдя по ссылкам:
«Как мы доказали, что компания не пустышка, сохранив ей при этом 55 млн»
«Как мы отбили сделку на 92млн и спасли бетонный завод от банкротства»
Позиция конкурсного управляющего при этом осталась неизменной. Осталось дождаться мнение апелляции.

Мнение суда
Большой плюс — суд апелляционной инстанции, изучив поданную нами апелляционную жалобу, перешел к рассмотрению спора по правилам для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
В итоге суд апелляционной инстанции установил:
- Конкурсным управляющим должника не представлены доказательства неравноценности встречного исполнения и причинения вреда имущественным правам кредиторов. Кроме того, им также не представлено доказательств безвозмездности спорных перечислений.
- Факт непередачи конкурсному управляющему должника документов не освобождает его от обязанности доказывать обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований.
Напротив, компанией Вадима были представлены надлежащие доказательства исполнения ей условий договора поставки: сам договор поставки, товарные накладные, счета-фактуры, документ по коммерческим взаимоотношениям с должником, контракты с TYROLIT, книги покупок-продаж, налоговые документы и иные доказательства реальности существования правоотношений между сторонами. - Суд апелляционной инстанции согласился с нашей позицией и заключил, что конкурсным управляющим не приведены доводы о наличии у спорных платежей пороков, выходящих за пределы дефектов подозрительных сделок.
Вся правда, благодаря нам, теперь налицо. Никакой мистики и темных пятен. Апелляция не поддержала определение суда первой инстанции, полностью изменив его. Сделка признана действительной, компания Вадима больше никому ничего не должна.
Тот случай, когда жаловаться — хорошо!
Если Вас не известили о судебном заседании, — не расстраивайтесь, а смело обращайтесь в вышестоящий суд с жалобой, поскольку это грубое процессуальное нарушение, влекущее за собой отмену судебного акта.
В данном кейсе мы показали, как важно участвовать в судебном заседании и отстаивать свои права. Две эти сюжетные линии помогли нам полностью переписать сюжет (поменять решение суда) в свою пользу и освободить клиента от возложенного на него невыносимого бремени ответственности. Отстаивайте свои права с профессионалами.
ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ