КАК ТРИ БОГАТЫРЯ СПАСЛИ КОМПАНИЮ ОТ КОНРАГЕНТА-БАНКРОТА И СОХРАНИЛИ 15 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

№: А40-254/2020

признание сделки недействительной

отказ конкурсному управляющему в удовлетворении требований

Кочеулов Ю.Ю., Ванькович Н.М., Царь С.С.

15 940 470,00 рублей

Банкротство контрагента означает, что компания или индивидуальный предприниматель, с которым у вас есть деловые отношения, официально признаны неспособными выплатить свои долги. Это может привести к различным последствиям для вашего бизнеса:

  1. Финансовые потери. Если банкротный контрагент должен вам деньги, велика вероятность, что вы не сможете полностью взыскать свои долги. В процессе банкротства активы должника обычно распределяются среди кредиторов, но это редко покрывает все требования.
  2. Прерывание цепочки поставок. Если контрагент был поставщиком товаров или услуг, вам может потребоваться найти альтернативные источники для поддержания своей деятельности.
  3. Юридические и административные расходы. Участие в процессе банкротства требует времени и ресурсов, включая юридические услуги для защиты ваших интересов.
  4. Повреждение репутации. Ассоциации с обанкротившимися компаниями могут негативно сказаться на вашей собственной деловой репутации, особенно если это приводит к сбоям в работе или недостатку продукции.
  5. Переоценка кредитных рисков. Банкротство контрагента может вынудить вас пересмотреть процедуры оценки и управления кредитными рисками в вашем бизнесе.

Итак, наш герой – Вячеслав — является учредителем ООО «Смалтокимика», которое на протяжении 18 лет успешно занимается торговлей изделий из керамики. В далеком 2017 году Вячеслав заключил договор поставки электролитов с компанией ООО «Евро-Керамика». Товары поставлялись партиями, а сотрудничество между компаниями затянулось до 2019 года, оба контрагента выполняли все, о чем договаривались.

А весной 2022 года Вячеслав получил судебное извещение…

Как оказалось, контрагент Вячеслава упал в банкротство в 2021 году, и сделка между компанией Вячеслава и ООО «Евро-Керамика» оказалась «в поле зрения» конкурсного управляющего. Арбитражник посчитал, что сделка не носила реального характера, а существовала лишь на бумаге для вывода активов ООО «Евро-Керамика», потому требовал у компании Вячеслава вернуть все полученные деньги по договору поставки, а это ни много ни мало 15 940 470,00 рублей!

Вячеслав стал на перепутье, как русский богатырь: «Направо пойдешь – субсидиарку найдешь, налево пойдешь…». Есть от чего впасть в отчаяние, но Вячеслав не стал, а обратился к нам.

Банкротство контрагента и позиция конкурсного управляющего ООО «Евро-Керамика»

Арбитражный управляющий, изучая документацию ООО «Евро-Керамика», увидел, что в период с 01.06.2017 по 06.08.2019 Должник перечислил ООО «Смалтокимика» 15 940 470 рублей. Заподозрив стороны в сговоре и выводе денежных средств ООО «Евро-Керамика» в преддверии банкротства, он обратился в суд и потребовал у ООО «Смалтокимика» вернуть деньги назад.

Свою позицию конкурсный управляющий основывал на «рисованности» сделки (нарисовали документы и по ним вывели деньги).

В суде арбитражник также пояснил, что на момент совершения платежей ООО «Евро-Керамика» уже было неплатежеспособным и имело несколько должников. Например, задолженность перед контрагентом ООО «СтройСервис» возникла еще в 2016 г и составляла 382 604 976,74 рублей. Этот долг являлся не единственным, поскольку ООО «Евро-Керамика» задолжало еще и ООО «Монтажспецстрой» 399 млн. руб., так как не выполнило договор подряда, который был заключен еще в далеком 2013 году

Таким образом, ООО «Смалтокимика» могла потерять 15,9 млн руб. И это только меньшее из зол. В худшем случае «Смалтокимика» сама могла оказаться в банкротстве и лишиться всех своих активов, а в случае недостаточности имущества компании для расчетов с кредиторами и Вячеславу пришлось бы отвечать по долгам фирмы в рамках субсидиарной ответственности своим личным имуществом.

Банкротство контрагента: трудности

1. Деньги были переведены в предбанкротный период
Как было указано выше, на момент производства платежей у должника имелся существенный портфель долговой нагрузки. Почему должник, минуя другие долги, производит платежи в пользу компании Вячеслава? «Это ж явный сговор и вывод активов в преддверии процедуры банкротства!» — подумал управляющий.
2. Нет полного комплекта оригиналов первички
Ввиду того, что сделка была несколько лет назад, клиент попросту не сохранил полного комплекта оригиналов первичной документации. Тут разводим руками – это тот самый случай, показывающий, для чего существуют архивы на свете.
3. Существенная сумма взыскания
Продукция компании Вячеслава большей частью была импортной, то есть в условиях экономических санкций его бизнес и так получил «под дых», и потеря еще пятнадцати миллионов могла быть полным нокаутом (банкротством самой фирмы).
4. Повышенный стандарт доказывания дела
Бывает и такое, что компании в преддверии процедуры банкротства выводят свои ликвидные активы, «рисуя» липовые договоры, поэтому для защиты сделок недостаточно предоставить договор и первичную к нему документацию. Необходимо доказывать экономическую обоснованность сделки, материально-техническую возможность исполнить условия договора и прочее. То есть горы бумажной работы.
5. Повышенный коэффициент сложности.
Указанной категории дел Президиум ВАС Информационным письмом №167 присвоил наивысший коэффициент сложности — «2».

Что ж, наша богатырская дружина готова дать отпор Соловью-«разбойнику» управляющему.

МЫ МОЖЕМ ПЕРЕЙТИ НА «ТЫ»

и прислать лично Вам эти кейсы на почту

Взгляд нашей дружины на банкротство контрагента и последствия

Обвинения, конечно, серьезные, только не соответствуют реальности. Именно это нам и нужно доказать суду. Мы стали проводить мозговой штурм, да не один и готовиться к защите сделки.

Для этого нам необходимо было сделать следующие шаги:

  • разработать стратегию защиты;
  • получить у клиента документы, подтверждающие нашу позицию;
  • найти судебные кейсы, подтверждающие нашу позицию.

Запрашиваем у Вячеслава документы и приступаем к написанию отзыва. Показываем ход работы по шагам.

Шаг 1. Доказываем, что сделка не наносит вред кредиторам, более того, она выгодна всем, а для должника необходима

В отзыве мы разъяснили суду, что заключение оспариваемого договора поставки №002/17 от 11.04.2017 года не причинило фактического вреда Должнику, так как обе стороны исполнили все обязательства по договору перед друг другом: ООО «Смалтокимика» осуществило поставки всех товаров, что подтверждается товарными накладными и счетами фактурами, приобщенными к материалам дела, а ООО «Евро-Керамика» исполнило обязательства по оплате товаров.


Доводы управляющего о недействительности уже немного подбиты, но, помимо первички, нам надо разъяснить суду и подробно описать саму суть сделки.
Совет юристам:


При подготовке позиции одной «первички» для защиты сделки не хватит — это вполне логично, так как первичку можно легко «нарисовать» и по такой липовой сделке вывести активы в преддверии банкротства, поэтому для защиты сделки необходимо применять расширенный предмет доказывания (о чем речь пойдет далее).


Переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Раскрываем экономическую целесообразность сделки. Объясняем: что, зачем и почему

Логика была проста: чтобы доказать реальность сделки, нужно описать бизнес-процесс и показать суду, что это норма для обеих фирм. Приступаем.

О «Смалтокимике»:


— Уважаемый суд, «Смалтокимика» уже много лет занимается поставками электролитов. Этот бизнес основной для Вячеслава, он специализируется на этих товарах. Должник — один из многочисленных клиентов для «Смалтокимики», и их сотрудничество не является чем-то особенным, есть и более крупные клиенты, помимо «Евро-Керамики».


О Должнике:


— А Должник, уважаемый суд, – компания, которая специализируется на производстве керамических изделий. Чтобы их произвести необходимо значительное количество работников и сырья, необходимого для производства. Среди такого сырья — электролиты, которые «Смалтокимика» поставляла должнику. Так что сделка — не просто закупка для хозяйственных нужд, а одна из первоочередных потребностей должника.


Так мы объяснили суть сделки и доказали ее выгоду суду. Для ООО «Смалтокимика» экономическая целесообразность от сделки заключалась в реализации своей продукции, увеличении объемов продаж, извлечении прибыли, что соответствует организационно-правовой форме юридического лица, а для ООО «Евро-Керамика» — в удовлетворении потребности общества в продукции, купленной у ООО «Смалтокимика».



Факт того, что сделка является основным видом деятельности для компаний, мы подкрепили кодами ОКВЭД, представив суду выписки ЕГРЮЛ.


Совет юристам:

«Юристы общего профиля ввиду того, что не сталкиваются с такими делами (что логично, так как больше решают корпоративные вопросы), как правило, ограничиваются одной первичкой, что в итоге может привести к оспариванию даже законной сделке, поэтому по такой категории дел требуется не только первичка, но и объяснять саму «экономику» сделки, а также ссылаться на банкротные (правовые ньюансы), о чем речь пойдет далее»
Шаг 3. Почему в нашем деле нельзя применять нормы ГК (немного сложной юриспруденцией, но вы справитесь)

Из нашего поля зрения не ушел довод арбитражника о возможности оспорить сделку по общим основанием. Мы указали, что в данном случае сделка может быть оспорена только по специальным основаниям, поскольку в ней отсутствуют какие-либо пороки, необходимые для признания сделки недействительной по общим основаниям.


Чтобы доказать, что они отсутствуют, мы стали подбирать судебную практику, аналогичную нашей сделке, где суд отказывает в применении общих норм. В итоге долгого анализа мы откопали несколько подходящих решений и сослались на них в нашей позиции.


Также нашли разъяснения Пленума, который фактически подтверждает нашу позицию:


1. «Доводы заявителя кассационной̆ жалобы в части указания на необходимость применения положений статей̆ 10 и 168 ГК РФ основаны на ошибочном толковании норм законодательства об оспаривании сделок должника и также подлежат отклонению.


2. Вместе с тем согласно правовой̆ позиции, изложенной̆ в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской̆ Федерации от 17.06.2014 N 10044/11 и определении Верховного Суда Российской̆ Федерации от 28.04.2016 N 306-ЭС15-20034, в упомянутых разъяснениях речь идет о сделках с пороками, выходящими за пределы дефектов подозрительных сделок.»

Шаг 4. ООО «Смалтокимика» — не «пустышка»

Ну и в финале доказываем, что компания Вячеслава — добросовестный контрагент, а не какая-то фирма-однодневка, помогающая банкротам выводить деньги из конкурсной массы.


Совет юристам:


«Обязательно доказывайте, что Ваша фирма «не пустышка», так как через подобные «пустышки» в предбанкротный период выводят активы должников».


Для этого запрашиваем у клиента документы и начинаем выстраивать логическую цепочку.
А. Мы раскрыли активы компании Вячеслава, представив суду документы, из которых следует, что фирма Вячеслава много лет растет и развивается, что несвойственно для обнальных контор.


Б. Предоставили сведения о балансовой стоимости активов, показали, что у компании Вячеслава имелись необходимые производственные мощности, в том числе, здания и земельные участки в собственности, а также необходимое оборудование для создания электролитов и их поставки ООО «Евро-Керамика».


В. Предоставили суду информацию о действующих сотрудниках организации, аналогичные договоры поставки компании Вячеслава с иными лицами.


Г. Обратили внимание на длящийся характер услуг между сторонами, чтобы свести на нет мысли о номинальности нашей компании.


Осталось дождаться вердикта суда…

Суд посовещался и решил…

Суд внимательно изучил представленные нами и конкурсным управляющим документы, выслушал наши позиции и отказал в требованиях конкурсному управляющему.

В определении суд подчеркнул, что нами представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие договорные отношения между должником и ответчиком. Таким образом, проведенная нашей командой кропотливая работа по сбору доказательств привела к счастливому финалу.

Суд полностью согласился с нашей позицией относительно отсутствия доказательств заинтересованности сторон, цели причинения вреда кредиторам, причиненного вреда и осведомленности компании Вячеслава об этом. А иначе и быть не могло!

Эпилог

Не устаем повторять прописные истины, которые должен знать и применять на практике каждый уважающий себя и свое материальное благополучие богатырь, ну или красна-девица.

Во-первых, «доверяй, но проверяй»: тщательно проверяйте своих контрагентов перед заключением каких-либо сделок на предмет их финансового состояния во избежание подобных неприятных ситуаций.

Во-вторых, архив – всему голова. Иногда документы по сделкам становятся на вес золота.

И в-третьих, если с вами случилась история, наподобие этой, то вы знаете, к кому нужно обратиться.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ,

ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

+7 (495) 308 49 76
Проконсультируйтесь с нами по ведению вашего дела

Оставьте контактные данные, мы свяжемся и дадим консультацию

Выберите услугу, по которой проходит ваше дело