В данной статье мы разберемся, почему закон обязывает руководителя (главного бухгалтера или иное ответственное лицо) передать документы арбитражному управляющему (и нужно ли это делать)?
Вступление
Для начала разберемся, что за «фрукт такой» арбитражный управляющий и почему ему необходимо передавать документацию.
Арбитражный управляющий
Лицо, которое ведет процедуру банкротства, выступая своего рода внешним руководителем, которого ставят кредиторы должника.
Именно для таких случаев законодатель предусмотрел субсидиарку.
Документы не передал: «Ай-яй-яй, получи субсидиарку!»
Основная часть
Предмет доказывания
Чтобы понять, в каких случаях можно привлечь к ответственности, обратимся к предмету доказывания.
Предмет доказывания
Это те обстоятельства, которые необходимо установить (доказать), чтобы лицо было привлечено к субсидиарной ответственности за непередачу документов арбитражному управляющему.
Тут необходимо установить всего ТРИ обстоятельства.
- Установить контролирующее должника лицо. В большинстве случае привлекается генеральный директор и главбух организации.
- Подтвердить факт непередачи документов. Как правило, изначально подается в суд ходатайство об истребовании документов у руководителя, и если оно удовлетворяется судом (а такое происходит при непредоставлении документов со стороны руководителя), то такой факт считается установленным. Просто и эффективно!
- Доказать причинно-следственную связь между непередачей документов и затруднением ведения процедуры банкротства.
На практике управляющий ссылается на данные бухгалтерского баланса и непредоставление по ним документов. Например, на балансе числится дебиторка на 10 млн., в то время как управляющему были переданы только учредительные документы компании, соответственно, дебиторскую задолженность взыскать невозможно, следовательно, процедура банкротства затруднена.
Если компания сдавала «нулевку», деятельности не вела и сделок не совершала, то такого руководителя будет проблематично привлечь к субсидиарке, даже в том случае, если он вообще никаких документов не передал, так как учредительные документы по фирме арбитаржник может запросить в той же налоговой.
По данному основанию можно привлечь нескольких последовательно сменившихся руководителей, если будет установлен последовательный факт непередачи ими документов друг другу! Бывают случаи, когда, ввиду отсутствия формального акта передачи документов, привлекают добросовестного руководителя пятого колена на десятки, а то и сотни миллионов рублей (привет бюрократам).
А чтобы не заблудиться в этом юридическом лабиринте, давайте взглянем на примеры из судебной практики, где кого-то затронули за непередачу документов. Не хотите повторить их ошибки, верно?
- Определение АС г. Москвы от 1807.2018г. по делу №А40-113340/14
- Определение ВС РФ от 07.05.2018 по делу №А41-34192/2015г.
Разборы кейсов, в которых мы «отбили» субсидиарку за непередачу документов:
Дело бухгалтера или как мы отбили субсидиарку в размере более 10 миллионов
«Юрий освобожденный» вестерн о том, как мы отбивали 13 миллионов
Выводы по статье
Проверим, как внимательно вы прочитали статью. Сможете ответить на вопросы:
- Кто такой арбитражный управляющий?
- Каковы обстоятельства, которые необходимо установить, чтобы лицо было привлечено к субсидиарной ответственности за непередачу документов арбитражному управляющему?
- Какого руководителя трудно привлечь к субсидирке за непередачу документов?
- Можно ли привлечь нескольких последовательно сменившихся руководителей, если будет установлен последовательный факт непередачи ими документов друг другу?
Оставьте почту, и мы пришлем статью вам