Залоговые кредиторы – «короли» в банкротстве? — Кочеулов & Партнеры
+7 (495) 790 11 45

Залоговые кредиторы – «короли» в банкротстве?

Залоговые кредиторы – те кредиторы, чьи права требования обеспечены особым образом – наличием залога. Это означает, что кредитор при заключении договора дальновидно обезопасил себя, поставив судьбу какого-либо имущества должника в зависимость от исполнения последним своих обязательств. Указанная дальновидность ставит залогового кредитора в особое положение и в процедурах банкротства. В чем же это проявляется?

  1. Кредитор в любом случае получит, хотя бы частично, удовлетворение своих требований. Согласно ФЗ «О банкротстве» 70% средств, полученных при продаже залогового имущества, идут на удовлетворение требований залогового кредитора. Наложение взыскания на заложенное имущество в порядке ином, чем указан выше, не допускается.
  2. Все вопросы, касающиеся судьбы заложенного имущества, решаются исключительно с согласия залогового кредитора. Последний может даже отказаться от реализации своего права и предмета залога. Зачем залоговому кредитору это делать? Об этом будет сказано чуть позже.
  3. Залоговый кредитор не имеет права голоса на собрании кредиторов. Причина этого все та же – особое положение такого кредитора, при котором он при любом стечении обстоятельств получит большую часть своих денег.

И здесь мы плавно переходим к ситуации, при которой залоговый кредитор – своеобразный король в игре под названием «банкротство» — отказывается от своей привилегии. Мотивом данного решения может являться ситуация, когда общий размер требований к должнику гораздо больше тех требований, что обеспечены залогом. В таком случае залоговый кредитор отказывается от своего положения ради права голоса на собрании кредиторов.

Такая ситуация вполне понятна – кредитор лучше будет иметь существенное влияние на процедуру банкротства, чем получит удовлетворение, например, 5% своих требований и больше не будет иметь никаких прав.

Таким образом, залоговые кредиторы имеют особые привилегии, которые и отличают их от обычных кредиторов. Однако эти привилегии в отдельных случаях могут стать их «проклятьем». Во имя недопущения таких ситуаций и существует механизм отказа от статуса залогового кредитора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии