Субсидиарная ответственность – самый действенный инструмент в банкротстве

Субсидиарная ответственность  – это личная материальная ответственность лица по долгам его компании. Истоки субсидиарной ответственности берут свое начало еще в XIX веке, когда суды (английские, в первую очередь) начали поэтапно ограничивать свойство автономии и независимости компании от ее владельца, возлагая на него бремя долговой ответственности.

Сегодня институт субсидиарной ответственности весьма активно применяется в сфере имущественных правоотношений и является одним из наиболее действенных механизмов по возврату денежных средств. Почему так? Давайте разбираться.

В 2017 году субсидиарная ответственность пережила два серьезных потрясения.

Во-первых, Закон о банкротстве был дополнен новой главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».

Во-вторых, увидело свет новое, важнейшее Постановление Пленума ВС №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Оба события значительно повлияли на развитие субсидиарной ответственности в нашей стране. Согласно официальным данным ЕФРСБ количество поданных заявлений о признании должника банкротом выросло с 2017 до 2018 года более, чем на 30%. Более того, количество привлеченных к субсидиарной ответственности лиц увеличилось больше, чем в два раза!

Все это свидетельствует о том, что участники имущественного оборота с каждым годом все меньше боятся использовать институт банкротства и все связанные с ним инструменты.

Так как же привлечь лицо к субсидиарной ответственности?

Во-первых, указанное лицо должно отвечать признакам относимости к контролирующим должника лицам (далее – КДЛ). Если кратко, то КДЛ – это то лицо, которое имеет возможность определять поведение должника. Для того, чтобы отнести лицо к КДЛ, необходимо соблюдение двух критериев:

  1. фактическая возможность давать указания должнику;
  2. существование данной возможности в трехлетний срок до возникновения признаков банкротства.

Во-вторых, необходимо наличие оснований для привлечения лица к субсидиарной ответственности. Формально все основания можно разделить на две группы:

  • привлечение к субсидиарной ответственности за невозможность погашения требования кредиторов;
  • привлечение к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом.

Согласно экспертному мнению специалиста в сфере банкротства Кочеулова Ю.Ю. на практике инициирование процедуры банкротства не ведет к автоматическому срабатыванию субсидиарной ответственности. До этого предстоит пройти сложный процесс доказывания, осуществить пласт аналитической работы и выявить основания для привлечения лица к субсидиарной ответственности.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии