Сопровождение должника в процедуре банкротства. — Кочеулов & Партнеры
+7 (495) 401 69 47

Сопровождение должника в процедуре банкротства.

Из статьи Вы узнаете:

— Является ли банкротство процедурой безопасного списания долгов?
— Какие риски для должника таит в себе банкротство?
— Какие действия может предпринять узкопрофильный специалист для эффективного проведения банкротства?

Является ли банкротство процедурой безопасного списания долгов?

Сопровождение банкротства

Действительно, банкротство может быть прекрасным механизмом списания долгов неплатежеспособной компании. Однако эффективно такой способ будет работать только в том случае, когда должник заранее подготовится к процедуре. Почему так важно заблаговременно все предусмотреть? Да потому что в ходе ведения процедуры арбитражный управляющий (далее АУ) или сами кредиторы для пополнения конкурсной массы могут предпринять активные действия, в частности, начать оспаривать сделки (кстати, на эту тему Юрий Кочеулов написал статью “Оспаривание сделок в рамках процедуры банкротства”, где подробно описал данный процесс). Для того, чтобы снизить данные риски, необходимо прибегнуть к юридической помощи узкопрофильных специалистов до инициирования банкротства.

Какие риски для должника таит в себе банкротство?

Сопровождение банкротства

Для начала следует заметить, что такие риски опасны для контролирующих должника лиц (далее КДЛ), а именно для руководителя, учредителей, главного бухгалтера и т. д. Итак, в чем же заключается опасность? Во — первых, с момента введения процедуры наблюдения в отношении должника вся документация компании передается АУ, то есть вся деятельность КДЛ становится “прозрачной”. В таком случае арбитражный управляющий может выявить ряд сомнительных сделок и запустить процедуру их оспаривания.

Далее АУ или сами кредиторы могут предпринять действия, направленные на привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности, а это уже чревато личным банкротством руководящих должником лиц.

Помимо вышеуказанного можно выделить репутационные риски и риски привлечения КДЛ к уголовной ответственности.

Какие действия может предпринять узкопрофильный специалист для эффективного проведения банкротства?

Сопровождение банкротства

Успех работы узкопрофильного специалиста заключается в том, насколько результативно такой юрист отстоял интересы должника и защитил активы КДЛ в процедуре банкротства.

Для того, чтобы достигнуть такого результата, банкротные специалисты используют различные способы. Однако общую стратегию все же можно привести. Так, начинается все обычно с анализа ситуации и оценки вышеуказанных рисков, затем следует реализация стратегии по отстаиванию позиции должника, по защите сделок от оспаривания и КДЛ от привлечения к субсидиарной ответственности. После идет “happy end” или безопасное списание задолженности компании и завершение процедуры банкротства.

Таким образом, квалифицированная юридическая помощь для должника просто необходима. Именно такую помощь могут предложить специалисты “ГК — Право”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии