История о том, как никогда не стать банкротом

Для того, чтобы юридическое лицо было признано банкротом, необходимо пройти длинную и сложную процедуру. Свое начало данная процедура берет с опубликования в ЕФРСДЮЛ сообщения о намерении подать заявление о признании должника банкротом (далее – заявление о банкротстве).

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О банкротстве» указанное сообщение о намерении должно быть опубликовано не позднее, чем за 15 дней до обращения в суд. Соответственно, у должника есть 15 дней перед тем, как будет подано заявление. После подачи заявления суд через 15-30 дней в судебном заседании рассматривает его обоснованность.

Нередко случается так, что у компании есть большое количество неоплаченных долгов, однако платежеспособность и финансовое состояние организации вполне позволяют погасить долг. Неоплата таких долгов происходит по самым разным причинам – отсутствие заявленных требований со стороны кредиторов, стремление вложить «сэкономленные» деньги в дальнейшее развитие бизнеса и т.д.

Но иногда один из кредиторов теряет терпение, собирает всю свою решимость в кулак и опубликовывает сообщение о намерении подать заявление о банкротстве. Кредитор готовится к длительным судебным тяжбам, однако происходит то, чего он ожидал меньше всего – должник оплачивает долг в полном объеме. Кредитор доволен, его требования удовлетворены, ему нет смысла судиться.

Однако помимо данного кредитора есть и другие, которые тоже хотят получить удовлетворение. Но все они не могут разом обратиться с заявлением в суд. С заявлением обращается лишь один кредитор, а другие «включаются» в реестр требований уже после введения процедуры наблюдения. Если же требования кредитора удовлетворены в полном объеме, то он перестает быть таковым для данного должника.

Вот сообщение о намерении и заявление о признании банкротом подал следующий кредитор – и должник сразу же гасит все свои обязательства и перед ним. Все это приводит к тому, что признать лицо банкротом фактически невозможно: как только в отношении должника планируют возбудить дело о банкротстве, он сразу гасит требования кредитора и, соответственно, «срывает» назревший процесс.

Пользуясь данной схемой, недобросовестный должник может избежать признания его банкротом, несмотря на наличие крупной непогашенной задолженности перед разными кредиторами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии