Бухгалтер не передал документы – казнить нельзя помиловать?

Согласно статье 61.11 ФЗ «О банкротстве» если на бухгалтера, который признан КДЛ (контролирующим должника лицом) была возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и отчетности, а данное лицо свои обязанности не исполнило, то его можно привлечь к субсидиарной ответственности.  По общему основанию главное, на что нужно обратить внимание – это относимость бухгалтера к КДЛ. Если кратко, то признаки КДЛ фактически ограничиваются двумя положениями:

  • Наличие возможности давать указания должнику, которые он должен исполнять;
  • Данная возможность должна возникнуть в трехлетний период до возникновения признаков банкротства.

Однако когда речь идет об ответственности бухгалтера, действительно ли это является «главным»? «Да», скажете Вы, ведь ФЗ «О банкротстве» прямо устанавливается возможность привлечения к субсидиарной ответственности только КДЛ. Действительно, так оно и есть. Вернее, было…

В п. 24 Постановления Пленума ВС №53 прямо указано, что даже не признанный КДЛ бухгалтер может нести субсидиарную ответственность! Произойти это может в том случае, когда бухгалтер по указанию бывшего руководителя либо совместно с ним совершил действия, приведшие к уничтожению, сокрытию или искажению документации. Это означает, что доказывать относимость бухгалтера к КДЛ теперь не нужно. Достаточно доказать факт соучастия бухгалтера с бывшим руководителем.

При этом, чтобы привлечь лицо к субсидиарной ответственности, по мнению специалиста компании «ГК Право» Ильина Вадима, одного лишь факта не передачи документов недостаточно. Судебная практика идет по пути необходимости доказать, каким образом отсутствие документов затруднило проведение процедуры банкротства.

Затруднение может выражаться, например, в невозможности оспорить сделки, выявить дебиторскую задолженность или выявить сведения об иных активах компании. При этом бухгалтер должен доказать, что он предпринял все действия по истребованию документов, направил запрос руководителю, а также получил исполнительный лист. Стоит отметить, что в своих заявлениях мы ссылаемся на невозможность взыскания дебиторской задолженности, указанной в балансе, и на невозможность оспорить сделки должника, направленные на вывод его активов.

[/column]

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии