В статье подробно расскажем, зачем и когда подавать заявление о банкротстве и сделаем ссылки на дела где мы отбивали субсидиарку за не подачу заявления о банкротстве.
Вместо вступления
Ни для кого не секрет, что самое распространенное основание для привлечения к субсидиарной ответственности — неподача заявления о банкротстве.
Два самых «больных» вопроса: когда же руководитель должника должен подавать это заявление? И для чего это вообще нужно делать?
А законодатель предусмотрительно ответил на них, закрепив в Законе о банкротстве обстоятельства, после наступления которых руководитель должника должен в кратчайшие сроки обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
Насторожить должны следующие три ЕСЛИ:
В случае наступления любого из перечисленных обстоятельств руководитель должника должен в течение одного месяца обратиться в суд с заявлением о банкротстве фирмы.
Этот механизм предусмотрен законодателем для того, чтобы руководители общества не скрывали информацию о тяжелом финансовом состоянии должника перед его потенциальными контрагентами и не допускали необоснованного роста долговой нагрузки.
Думаете, что привлечь к субсидиарной ответственности по данному основанию можно только руководителя?
ошибаетесь!
Привлечь к субсидиарке можно и иное контролирующее лицо, которое имеет фактическую возможность обязать руководителя обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника, например участников (которые должны эти вопросы на собраниях кредиторов поднимать) ил теневых бенефициаров, которые в силу своего статуса владельцев бизнеса могут принимать такие решения.
Основная часть.
Предмет доказывания
Что должен доказать заявитель, чтобы привлечь лицо к субсидиарке за неподачу заявления?
- Момент возникновения объективного банкротства Должника.
- Факт неподачи заявления о банкротстве в арбитражный суд в месячный срок после наступления момента объективного банкротства.
- Размер долгов, возникших в период после истечения месячного срока после наступления момента объективного банкротства и до возбуждения дела о банкротстве.
Чтобы привлечь лицо к субсидиарке необходимо, чтобы после наступления момента объективного банкротства у компании возникли новые долги (уже имеющиеся у компании до этого момента долги, не могут входить в расчет размера ответственности). Управляющие этим зачастую пренебрегают и привлекают руководителей должников к субсидиарке на сумму всех долговых обязательств.
Важный момент! Если хотя бы одно из указанных обстоятельств не доказано — привлечь руководителя к субсидиарке не получится.
Примеры из судебной практики по привлечению к субсидиарке за неподачу заявления о банкротстве:
- Постановление Арбитражного суда Московского округа от «15» марта 2019г. по делу №А40-155759/2017;
- Постановление Арбитражного суда Московского округа от «19» марта» 2019г. по делу №А40-119138/2017.
Хотите взглянуть на нас в действии и познакомиться с результатами работы — не вопрос.
Пошаговые разборы кейсов, где мы «отбили» субсидиарку за неподачу заявления о банкротстве:
Дело бухгалтера или как мы отбили субсидиарку в размере более 10 миллионов
Миссия «отбить субсидиарку от надежды» выполнена
Выводы по статье
Итак, мы разобрали:
- Когда руководитель должника должен обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
- Кого можно привлечь к субсидиарке, помимо руководителя.
- Какие три момента нужно доказать, чтобы привлечь лицо к субсидиарке за неподачу заявления.
Только узкопрофильные специалисты в области субсидиарной ответственности, как мы, например, знают массу лайфхаков. В своих статьях мы как раз ими и делимся, а в кейсах показываем все на практике.
Вы знаете, к кому обращаться, если:
- Вас привлекают к субсидиарной ответственности и нужно срочно разработать стратегию защиты;
- наоборот, вам задолжало какое-то общество, не способное погасить задолженность ввиду отсутствия у него активов – и вы хотите привлечь его руководство к субсидиарной ответственности.