Банкротство юридических лиц: что такое и с чем его едят? — Кочеулов & Партнеры
+7 (495) 401 69 47

Банкротство юридических лиц: что такое и с чем его едят?

Из статьи Вы узнаете:

— Что такое банкротство?

— Почему данная процедура так популярна?

— Какие “подводные камни” существуют в банкротстве?

По данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации в настоящее время в России зарегистрировано почти два с половиной миллиона юридических лиц, какая-то часть их этих предприятий в любой момент может стать неплатежеспособной. Это обусловлено рядом факторов: экономический кризис, рост кредиторской задолженности, неэффективное управление хозяйствующих субъектов и так далее. И здесь на помощь приходит банкротство!

Что такое банкротство?

Банкротство

Банкротство представляет собой процедуру, в ходе которой лицо признается несостоятельным, то есть неспособным удовлетворить в полной мере требования кредиторов. В отношении юридических лиц такое признание производится в судебном порядке.

По статистике ЕФРСБ только за 2020 год почти десять тысяч юридических лиц было признано несостоятельными. В 2021 году эта цифра значительно возрастет из-за того, что в 2020 году действовал мораторий на банкротство, поэтому организации и компании не имели возможности инициировать данную процедуру. И поэтому оно банкротятся сейчас.

Почему данная процедура так популярна?

Банкротство

Банкротство активно используется ввиду того, что позволяет предприятию “списать” старые долги, кстати, не всегда такое “списание” является безопасным для руководителей компании-должника. Также с помощью банкротства многие кредиторы могут вернуть часть имущества, которую когда-то тем или иным образом вложили в должника.

Какие “подводные камни” существуют в банкротстве?

Банкротство

Признание должника несостоятельным — довольно сложная процедура. Иногда ее ведут штатные юристы компании, которые недостаточно хорошо знают нюансы данной процедуры. Это может привести к плачевным последствиям.

Так, при банкротстве предприятия юристы должны оценить риски оспаривания сделок и привлечения контролирующих должника лиц к ответственности. Нюансы заключаются, например, в том, что для оспаривания установлены особые сроки и особые основания (которые закреплены не только в ФЗ “О несостоятельности”, но и в многочисленных постановлениях Пленумов ВАС РФ и ВС РФ). Кстати, более детально данная тема освящена в статье Юрия Кочеулова “Оспаривание сделок должника по банкротным основаниям”.

Поэтому советуем прибегать к помощи узкопрофильных специалистов, которые знают все банкротные тонкости и помогут и сделки защитить, и субсидиарку отбить!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии